Jumat, 18 Januari 2013

MASALAH CHARGER PADA HP

Ada beberapa kemungkinan kerusakannya: Kerusakan terjadi pada alat isi ulang (charger) battery itu sendiri, cobalah alat charger anda pada ponsel lain yang sejenis untuk mengetahui rusak atau tidak. Battery pada ponsel anda sudah rusak juga bisa sehingga battery tidak mampu lagi diisi ulang. Periksalah apakah konektor pengisian ulang battery pada ponsel anda masih baik. Kemudian kita baru melakukan pemeriksaan dan pengujian pada ponsel itu sendiri.
  • Jika pada layar ponsel anda muncul pesan "Not Charging" atau ponsel melakukan proses isi ulang (charging) tetapi indikator isi ulang berjalan tanpa mengisi battery atau melakukan proses isi ulang (charging) tetapi indikator isi ulang diam saja maka bisa dipastikan IC Charge-nya yang rusak. Gantilah dengan IC Charge yang baru
  • Ponsel sudah selesai diisi ulang (battery full), tetapi indikator isi ulang tetap jalan terus, maka IC Power-nya yang rusak. Gantilah dengan IC Power yang baru
  • Ponsel sedang tidak dalam keadaan diisi ulang (charge), tetapi indikator isi ulang jalan terus, maka software (SW) yang rusak. Lakukan program ulang (flash) pada ponsel dengan versi yang sama.
  • Ponsel setiap akan dilakukan proses isi ulang (charge) selalu mati, maka IC Charge atau IC Power yang rusak. Lakukan pemeriksaan dan pengujian lebih lanjut pada ponsel untuk menentukan apakah IC Charge atau IC Power yang rusak lalu gantilah IC Charge atau IC Power yang rusak tersebut.
  • Setelah mengisi ulang (charge) ponsel dengan charger, ada kebocoran listrik sebelum tombol power-on ditekan, ketika anda menekan tombol power-on, ponsel tidak menyala. Penyebab masalah itu adalah kebocoran listrik pada kapasitas power suplai. Sasarannya tetap IC Power, IC UI, IC PA yang terhubung dengan tegangan batteryt VBATT, unit-unit yang sering rusak dan dapat memunculkan permasalahan adalah IC Power, IC UI. Karena IC Power merupakan BGA, yaitu IC yang terintegrasi, maka metode yang biasanya dilakukan adalah melepaskan IC UI, kemudian mengisi ulang ( charge) kembali ponsel, perhatikan apakah ada kobocoran listrik. Jika tidak, berarti IC UI rusak; jika ada, berarti IC Power yang rusak. Permasalahan selesai, setelah dilakukan penggantian IC tersebut di atas.
  • Kita mengisi ulang (charge) ponsel, kemudian tekan tombol ON, tetapi ponsel tidak menyala, tidak ada arus listrik yang masuk ke ponsel. Jika demikian maka lakukan pengukuran pada R224, jika kedua ujungnya tidak mempunyai tegangan VBAT 3,2 V, berarti IC Power rusak atau ada penyolderan yang kurang baik pada IC power. Gantilah IC Power yang rusak atau lakukan penyolderan ulang pada IC Power
  • Cobalah dengan cara flash ulang ponsel anda

19 komentar:

Lutpay Ahmad mengatakan...

Saya pengguna samsung tab 3 untuk pengisian normal dalam keadaan mati dari 15% menuju full (100%) membutuhkan waktu sekitar 12 jam dan pada saat pengecasan itu biasanya berbunyi semacam aliran listrik pada travel chargernya, mohon solusinya gaan..

Anonim mengatakan...

wah,hati2 gan..meledak nanti..saran sy beli aja yg baru..murah qo

Reza Dwi Saputro mengatakan...

Gimana gan akhirnya ? Apanya yg diservice dan kena biaya berapa? Ane punya pengalaman yg sama banget gan

Reza Dwi Saputro mengatakan...

Gimana gan akhirnya ? Apanya yg diservice dan kena biaya berapa? Ane punya pengalaman yg sama banget gan

Banyu Abiyaksa mengatakan...

nyimax>>mgkn komponen jalur ic power ada yg prlu ganti

ageng pramulya mengatakan...

saya pengguna asus zenfhone 4 gan, hp saya ini kalau di colokin dalam keadaan hidup ga mau di cas lampu indikator sama logo listrik di btrai ga ada gan, terus kalau hp saya matikan trus saya colokin cuma bergetar kan sperti mau cas tpi naik turun btrai ga ada muncul..gimana solusi nya gan?

Onik Qotrun mengatakan...

Saya kalo nge cas tidak naik naik tapi malah turun . saya ngecas dari malam sampai pagi tidak full . saya sudah beli batre baru ttp aja ga bisa full . itu gimana ya ? Kerusakan apanya ?

Anonim mengatakan...

Gimana gan? Udah nemu solusinya? Saya punya masalah yg sama kaya anda gan.

nina wardani mengatakan...

gan , saya mau tanya ..
hp saya kalo di charger lama banget penuhnya udah gitu nih pas udah full juga pas d cabut charger nya malah baterainya jadi setengah ,
pa penyebabnya ya ?

faqieh handoyo mengatakan...

Gan gimana solusinya aku punya pengalaman serupa banget

faqieh handoyo mengatakan...

Gan gimana solusinya aku punya pengalaman serupa banget

Anonim mengatakan...

gimana gan

Apif Bin Samad mengatakan...

saya pengguna asus zenfhone 5 gan, hp saya ini kalau di colokin dalam keadaan hidup ga mau di cas lampu indikator sama logo listrik di btrai ga ada gan, terus kalau hp saya matikan trus saya colokin cuma bergetar kan sperti mau cas tpi naik turun btrai ga ada muncul..gimana solusi nya gan

didi prabowo mengatakan...

Pagi gan. Nimpang tanya kalo hp dicas indikator naik turun batre bisa terisi tapi cm mentok di 50% ga bisa naik lg knp ya? Dicas sehari semalam jg cm mentok di 50%.

Reza Dwi Saputro mengatakan...

Itu sih baterai nya deh, udah coba ganti baterai?

Bayu Nurrahman mengatakan...

kang saya juga pengguna zenfone 4, saya mau menanyakan Hp saya saat di charge dalam keadaan hidup si lampu indikator sama logo batrenya gitu" aja (tidak mengisi)tapi jika dalam keadaan mati lalu saya charge HH bergetar lalu muncul logo batre tanpa logo mengisi. tapi setelah 2 jam saya tancapkan charger lalu saya turn on batre terisi penuh. apa itu kerusakan hardware (IC PA/IC Charger) atau harus di downgrade terlebih dahulu? tadi saya coba upgrade ngga ngarus sama keluhan saya. mohon bantuannya sebelum saya membawa HH ke konter. terimakasih....

Bayu Nurrahman mengatakan...

kang saya juga pengguna zenfone 4, saya mau menanyakan Hp saya saat di charge dalam keadaan hidup si lampu indikator sama logo batrenya gitu" aja (tidak mengisi)tapi jika dalam keadaan mati lalu saya charge HH bergetar lalu muncul logo batre tanpa logo mengisi. tapi setelah 2 jam saya tancapkan charger lalu saya turn on batre terisi penuh. apa itu kerusakan hardware (IC PA/IC Charger) atau harus di downgrade terlebih dahulu? tadi saya coba upgrade ngga ngarus sama keluhan saya. mohon bantuannya sebelum saya membawa HH ke konter. terimakasih....

Bayu Nurrahman mengatakan...

kang saya juga pengguna zenfone 4, saya mau menanyakan Hp saya saat di charge dalam keadaan hidup si lampu indikator sama logo batrenya gitu" aja (tidak mengisi)tapi jika dalam keadaan mati lalu saya charge HH bergetar lalu muncul logo batre tanpa logo mengisi. tapi setelah 2 jam saya tancapkan charger lalu saya turn on batre terisi penuh. apa itu kerusakan hardware (IC PA/IC Charger) atau harus di downgrade terlebih dahulu? tadi saya coba upgrade ngga ngarus sama keluhan saya. mohon bantuannya sebelum saya membawa HH ke konter. terimakasih....

liliek evandari mengatakan...

Gan..sudah ada solusinya belum ya? Kondisi zenfone 5 saya sama seperti itu..

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host