Kamis, 03 Januari 2013

TIPS n TRIK SHOT JALUR VBAT PADA PONSEL

just share
tips n trik short jalur vbat pada hand phone

mungkin kita smua(teknisi Hp) pernah menemukan kasus yg satu ini,,yg ciri-ciri nya sbb:

-kalau kita ukur dengan AVO meter jalur vbat sama gnd(ground) akan menghasilkan nilai 0 ohm.

-kalau di berikan tegangan pada connector batrey menggunakan power suplay.,maka nilai tegangan(V) akan berkurang dan nilai amper(A) akan naik melebihi batas kewajaran,

-dan kasus yg lebih parah lagi nilai tegangan yg diberikan power suplay akan menjadi nol atau kembali di tandai dengan indikator yang ada pada power suplay jk terjadi short atau konslet.

mungkin pernah kita temukan,saat hp di berikan catu daya entah itu dari batrey atau ps,ada salah satu komponen yg mengeluarkan panas berlebih,mungkin kita masih bisa bilang bahwa inilah
komponen yg rusak,mati,short dan entah apa lagi kata yg lain nya,,
tapi bagai mana kalu tidak,,,?????

bagai mana kalau tegangan yg kita beri lewat ps,tegangan ps nya kembali seperti yg sy sebut kn di atas,
bagai mana kalau tegangan yg kita beri lewat batrey dan batrey nya di bikin kembung,,,

tenetu hal ini akan jdi pertanyaan untuk kita,,,,konslet nya dmana yaaaaaaaaaaaaa :hmm::hmm::hmm:??????????he..he...

dan brikut trik yang saya gunakan untuk kasus seperti ini,,,

-pastikan dulu komponen apa saja yang di lewati oleh jalur Vbat entah itu Emif,capacitor,resistor,dll,denagan cara baca buku jalur,(mungkin yg sudah hafal g perlu baca buku jalur)

-perhatiakan karakteristik dari komponen yang di aliri tegangan vbat,apa untuk lagi kasus hp yg sudah berendam sanagat berpotensi terjadinya short,

-pada intinya setiap komponen terutama ic seperti IC PA,UEM,IC BT,IC LED,dll yang menuju vbat akan di beri resistor(sering di sebut R Fuse) jika diukur bernilai 0 Ohm.

-dan pada saat eksekusi sebaik nya cabut dulu R yang berfungsi sebagai fuse yang menghubungkan antara jalur vbat dan satu kesatuan,entah itu rangkaian untuk signal,light,BT dll
kalau sudah di cabut Resistor tadi otomatis tidak akan nyambung lagi ke jalur con batrey vbat,trus lkukan pengukuran kalau bagian komponen ok..
berarti short nya bukan pada bagian itu.
dan begitu seterus nya untuk rangakaian komponen yang lain...

-perhatikan juga capasitor,yang berfungsi sebagai panahan arus,karena komponen kecil yang satu ini sering kita abaikan..

trik ini sy gunakan untuk menghindari cabut sana cabut sini...he..he...

misalkan sebuah contoh,,ada servisan masuk hp nya konslet,,
tenetu yg ada dalam pikiran kita hanya ic power/UEM(padahal kan belum tentu),setelah di cabut UEM nya,tapi hp msh aja konslet
cabut ic BT,masih juga tetap,Cabut iC PA masih aja begitu,,padahal tempat short nya di IC lampu,,,
jadi nya udah brapa ic yang harus kita cetak,,,,emmmm...emmmm...emmmm
padahal kalau kita cabut R fuse tadi kan g terlalu capek jadinya dan semakin cepat pula tulis NOTA...

inilah trik yang saya gunakan untuk kasus short vbat slama ini dan sangat efektif sekali,,,
dan semoga share ini bermanfaat bagi yg membutuh kn....

koreksi juga kalau salah master dan mohon maaf kalau repost,,,,

40 komentar:

fauzy lare paxuan mengatakan...

Gan ane ada kasus hp cross, short total arus (- +) jadi 1, CPU ny panas bgt ,, komPonen yg mna yg hrus d eksekusi dlu gan?
Newbie di lampung. Mksih sblumnyaa gan

Dani Hendra mengatakan...

Makasih banyak om bos,,,,,atas ilmunya ini sangat membantu saya,kebetulan sekarang lagi numpuk hp cina yg short....

Anonim mengatakan...

triknya hasil copyan..payah...

Anonim mengatakan...

trik JEMBUT

Imam Ticketing mengatakan...

mirip bahasanya jankie,, jngan2 copiyan dari jankie ya bos..?? :)

Alex Amel mengatakan...

Gan klw hp dicas kluar bacaan tegangan tinggi gmn gsn mhon bantuanxa gan...

Banyu Abiyaksa mengatakan...

nyimax bung alex amel...>>coba ganti charger ( yg asli)

Chambali Chambali mengatakan...

Mas tolong gambar jalur jumper konektor cas andromax Ad687g , terutama jalur arus positif dari konektor, makasih....

Dhena Oi mengatakan...

Kann hanpone tidak sot tapi ga bisa nyala apa ya ya om

ferdysutrisno sutrisno mengatakan...

Trik payah trik kopok gx mssuk solusi

ferdysutrisno sutrisno mengatakan...

Mas ane dah muter2 cari solusi smartfren ad688g suara dering mati /jumper ic aoudio kalok tau mohon trik ny

Safafah Muji mengatakan...

kalau ane sih mau nyontek mau ngopy mau meniru yang penting asal bermanfaat bagi semua orang itu lebih bagus dan baik aminnnnnnn,,,,.;

didot jr mengatakan...

safafah muji : setuju

adi togar mengatakan...

buat yg com jgn asal xsekusi org boos...
emg ente sndiri bisa dan mampu step by step menerangkan solusi n toturial yg bagus n brmanfaat... jd yg pantas lh klo mau coment n skiranya tidak brkenan dgn pendapat ente bos... tinggal nonton aja gk usah ngbuly org... thnk

jasmancmcm mengatakan...

waduh klo yg tau ilmunya yg bicara aj klo gk tau harusnya gk kasih solusi ...pepetah mengatakan ilmunya dlu bru bicara ...jangan mengatakan lebih dlu dr ilmunya..y diam itu emas...jd gk bikin dosa ato malu

Mochamad Yudi Ramdan mengatakan...

Maaf gan, ada contoh gambar jalur jumperan micropone untuk samsug gt e1272 gk..?? Klo ada bisa kirim ke email saya (ramdhan.nerazzurri@gmail.com) Sebelumnya trimaksih..

Anonim mengatakan...

ya kalau ada skemanya gampang,nah kalau gk ada

antowae lah mengatakan...

Ada yang punya skema usb cross a27.mkaih

dui hook mengatakan...

salam master, sy ada masalah pada advan t1f, saat vbat/ baterry masuk hp lngsung On, trus on off on off kyk tombol key power ketekan terus padahal diukur tidak nyambung jalur key power tsb, udah coba dilepas tombol msh kyk gt? adakah solusi ya? awalnya ada masalah di conector charging trus udah ganti ttp gt.
trims...

bukhoribudiardi75 mengatakan...

Masukkan komentar Anda...mantapb master

satria rega mengatakan...

Salam para master,tolong cara memperbaiki zenfone 2 laser saya short pada konektor vbatt,jalur vbattnya jadi ground,minta solusinya dong.makasih

muhammàd taufiq mengatakan...

gan, mohon pertolongannya, hp sony xperia z3 d6653 ku klo di cas lampu indikatornya nyala tp terus mati terus hidup lagi, bgt terus berulang, jadi hp sy tidak di cas jd tdk bisa hidup, tlng bantuannya gan.

alia farid mengatakan...

masukan yang berguna.... thanks

Mun taha mengatakan...

hmmm

Mun taha mengatakan...

saya ada tablet klo di cas kok lama mengisi nya, udah gantai batrai baru, sama charger coba sana sini tetep masih, conector charg sprtix msh bgus gk brmslh, mohon solusi nya bos. tks

Zega Santo mengatakan...

lanjutkan bos buat berbagi ilmu , thanks....

Riezman Bdg mengatakan...

Jumper v+ bat ke v+masukan conectornya. Cara ngukirnya. Mudah. Colokan charger. Dicek oleh avometer. Biasanya kaki no. 2. Dari conector itu v+. Dengan arus 3.7 volt.
Lama ngisi. Biasanya ic charger masih fungsi.namun sdh lemah. Mohon maaf bila sok tau. Namun sdh sering saya lakukan pada macam2 hp. Dengan hasil 100% work. Dan ga ada efek samping.
Jadi menghemat waktu dibanding ganti conector

Riezman Bdg mengatakan...

Jumper v+ bat ke v+masukan conectornya. Cara ngukirnya. Mudah. Colokan charger. Dicek oleh avometer. Biasanya kaki no. 2. Dari conector itu v+. Dengan arus 3.7 volt.
Lama ngisi. Biasanya ic charger masih fungsi.namun sdh lemah. Mohon maaf bila sok tau. Namun sdh sering saya lakukan pada macam2 hp. Dengan hasil 100% work. Dan ga ada efek samping.
Jadi menghemat waktu dibanding ganti conecto

Riezman Bdg mengatakan...

Replace resitor v+ dekat ic charger. Resitor yg Paling besar berwarna coklat. Mudah2han hlang shortnya.
Biasanya short disebabkan ic charger yg short.

Riezman Bdg mengatakan...

Buka dulu conectornya. Jgn dipasang. Bagaimana ? Seperti semula kan ? Kemungkinan conector yg barunya itu yg short jalur usb biasanya. Sering terjadipada conector baru. Bkn original.
Satu kaki saja yg berarus +. Tapi kadangvkaki usb ber arus +. Pada conector bkn bawaan. Yg malah menjadi tambah penyakit. Mudah2han membantu solusi yg anda hadapi. Pakai trik jumper charging 100% work. Tanpa wfek samping dan tdk perlu pakai gnti conector.
Atau jawbn pada moc. Taufik

Riezman Bdg mengatakan...

Kalo ga ada. Mudah kok. Mic itu pasti melalui 3 resistor. Tinggal cek ukur resistor yg short atau putus. Replace. Jumper kaki - ke kaki - resistor sebelumnya. Dan kaki lainnya ke resistor dibawhnya. Moga berhasil. Dasar dari receiver mic adalah tahnan yg menuju ic audio. Wslam

Riezman Bdg mengatakan...

Setuju. Baerbagi ilmu itu wajib hukumnya. Orang semua itu copyan dari yang udah ada kok. Heeer
Artinya copy tuk melestarikan ilmu. Tjuan yg baik bro.
Bisa aja aslinya tehapus virus. Kan ada copyannya heeeee

Riezman Bdg mengatakan...

Stuju.......mening kalo bantu yg lain. Dah ngebuly. Lebih bego dri yg dikatain. Haaaa.
Lestarikan ilmu. Itu tujuannya. Gimana kalo aslinya dihapus virus. Kn ada copyan dari sini.
Soalnya yg sok ngatain orang. Cuma bisa comment negatip. Ga punya inisiatip mengcopy untk orang byk. Diman aslinyabterhapus ... Usil doank bisanya. Kemampuan dan inisiatip nol

Riezman Bdg mengatakan...

Cek pada switch power. Fungsi atau tidak. Biasnya fleksiblenya itu suka pitus jalur tpi kasat mata.
Di konsletkan paki pinset. Kalo on. Berarti ganti flwksible tombol power atau switch power. Atau
Pada androd biasanya ada titik v+ dan ground. Dicari disekitar pcb. Ada 2 titik kuningan bergandengan. Di konsletkan. Nyala gak ? Biasanya ada tulisan power pada titik itu. Kalo titiknya satu. Di knsletkanke ground. Cukup 5 atau 10 detik aja.
Kalo msih gk hidup. Cek ic power. Trims

Riezman Bdg mengatakan...

Jumper v+ bat ke v+masukan conectornya. Cara ngukirnya. Mudah. Colokan charger. Dicek oleh avometer. Biasanya kaki no. 2. Dari conector itu v+. Dengan arus 3.7 volt.
Lama ngisi. Biasanya ic charger masih fungsi.namun sdh lemah. Mohon maaf bila sok tau. Namun sdh sering saya lakukan pada macam2 hp. Dengan hasil 100% work. Dan ga ada efek samping.
Jadi menghemat waktu dibanding ganti conecto

Riezman Bdg mengatakan...

r fuse charger. Resistor yg besar berwarna cklat dekat v bat dan ic charger.

Unknown mengatakan...

Klu bleh tau untuk jalur ipad advan tipe e1 dgn msalah yg sma kya hpe cross.. Mksih gan

Muh Iqbal mengatakan...

Gan mau nanya nih klu hp advan e1 panas di cpu nya klu keadaan menyala gan

yans phone mengatakan...

maf gan mau tanya,saya punya keluhan pada hp andromex a,jika menggunakan batre mau msk sampai menu langsung restar,tapi kalau menggunakan power suply bisa normal,sudah saya coba ganti batrai tapi ttp sama saja,mohon pencerahannya..

Gara Inyoe mengatakan...


Gan mau tanya klo saat di hidupkan apk wifi /data nya..hp smartfren ad683g cepet panas dan baterai cepat habis..tp sebaliknya saat di nonaktifkan mesin hp normal...mohon bantu penjelasan nya buat agan2 smua...trimakasih...salam elektroid...


Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host